Expedia.com - Click here to travel right!    Search 1 Billion Names - Newtab2

Lithuanian  Lietuviškai   English  English  
Medieval Lithuania
НАСЛЕДИЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЛИТВЫ

 


Наследие Средневековой Литвы

       На территории бывшей Средневековой Литвы образовались три независимые государства – Литва, Беларусь и Украина. Распалась и долговечная польско-литовская уния. Все эти четыре народы, создавшие свои государства, объединяются наследием Средневековой Литвы, без которого они небыли бы тем, чем являются сегодня.
       Литва, прямая наследница Средневековой Литвы, сегодня охватывает лишь небольшую часть древнего Литовского государства. Однако это – этнические литовские земли, в которых началась история Литвы и которые составляли ядро Великого Княжества Литовского. Собственно Литва (Lithuania Propria) всегда отличалась от земель подвластной Литве Руси, литовцы отличались от русинов своим языком и верой (сначала – языческой, после 1387 г. – католической).
       Беларусь была в составе Великого Княжества Литовского на протяжении почти всей его истории. Она образовалась из тех земель Руси, которые остались под властью Литвы после 1569 г., когда были потеряны украинские земли. Название Беларуси (Russia Alba) привилось в отношении этих земель в XVII–XVIII вв. Католическая церковь так называла ту часть Вильнюсского епископства, в которой господствовала униатская и православная вера. К Вильнюсскому епископству, кроме собственно Литвы, относились почти все русинские земли, оставшиеся под властью Литвы после 1569 г., кроме Брестского воеводства (Полесья), которое относилось к Луцкому епископству. Эти русинские земли с 1639 г. в Вильнюсском епископстве образовали отдельную Белорусскую суффраганию. Наследие Великого Княжества Литовского сформировало белорусов, как отдельный народ, поэтому белорусы склонны Великое Княжество Литовское считать своим государством. Однако желание белорусов приукрасить историю своего народа часто превращается в попытки присвоить историю Средневековой Литвы, в созидание псевдонаучных теорий и мифов. Предпринимаются попытки доказать, что настоящие литовцы были белорусы, что современная Литва не имеет ничего общего с исторической Литвой, предъявляются территориальные претензии на «древнюю столицу Беларуси Вильнюс» и т.д. Необоснованность этих теорий раскрывается в публикуемых здесь статьях.

Административное деление Литвы после Люблинской унии
После Люблинской унии (1569-1795 гг.) Великое Княжество Литовское охватывало территорию этнической Литвы (Вильнюсское и Тракайское воеводства и Жемайтия) и земли нынешней Беларуси
(Карта из: Lietuvos istorijos atlasas, Vilnius: Vaga, 2001, p. 18)

       Украина в составе Литвы находилась более 200 лет (1362–1569 гг.). Литовский период считается одним из более светлых периодов в украинской истории. Литовское правление отметилось толерантностью и уважением к древним традициям, в отличие от власти Золотой Орды, от которой литовцы украинцев освободили, и национального гнета, который украинцы пережили, попав под власть Польши. Однако наследие Литвы для украинцев имеет меньшее значение, чем для белорусов, так как их национальный идентитет основывается на наследии Киевской Руси и Казаческого государства XVII в.
       Польшу и Литву связывала уния, просуществовавшая более 400 лет (1386–1795 гг.). Правление литовской династии Ягеллонов было золотым веком в истории Польши, а уния с Литвой – ось, вокруг которой крутилась вся польская история. В объединенном Польско-Литовском Государстве (Речи Посполитой Обоих Народов) доминировала польская культура. В новое время знать Литвы ополячилась, хотя литовцами себя считать не перестала и хранила самостоятельность Литвы. В то же время поляки Литву считали провинцией Польши и стремились сломить литовский сепаратизм. Эти тенденции усилились к концу существования Речи Посполитой Обоих Народов и после ее крушения. Литовское национальное возрождение и восстановление независимости Литвы в 1918 г. было непонятным явлением для поляков и большинства ополячившейся шляхты Литвы, они встретили его враждебно и агрессивно. Поэтому развод Литвы и Польши был трагическим и болезненным – он кончился польско-литовской войной, 20-летней польской оккупацией Вильнюсского края (1919 и 1920–1939 гг.) и даже террором Армии Краёвой, направленным против литовцев во время Второй мировой войны и в послевоенные годы. Страсти утихли и взаимоотношения Литвы и Польши нормализировались лишь после пережитой обоими народами советской оккупации.
       Сегодня четыре народы, некогда проживавшие в созданном великими князьями Литовскими государстве, ищут свое прошлое в истории Средневековой Литвы. Иногда из-за него возникают споры, иногда предъявляются необоснованные претензии, но ни у одного из этих народов Средневековая Литва не оставила плохих воспоминаний в их исторической памяти. Все четыре народы воспоминают ее с уважением и гордятся своим вкладом в ее историю.

       Томас Баранаускас

Back Замки Литвы     Статьи Next    

 
История
Введение
Хронология
Источники
Эпоха викингов
Истоки государства
Великие князья
Общество
Введение
Социальные слои
Государственный строй
Военное искусство
Религия
Письменность и языки
Замки
Введение
Замок Ворута
История
Новости
Отчеты исследований
Статьи
Поэзия
Деревянные замки
Каменные замки
Наследие ВКЛ
Введение
Статьи
Карты
Дискуссии
 
Об авторе сайта
Биография
Контакты
 
 
 
Подпишитесь в книге гостей:
 
 
     Search 700 Million Names at Ancestry.com!    Join ItPaysToLearn.com