Search 1 Billion Names - Newtab2

Lithuanian  Lietuviškai   English  English  
Medieval Lithuania
НАСЛЕДИЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЛИТВЫ

 


«Это – политика нищих»

В гостях – историк Эдвардас Гудавичюс

«Деновидис». В Беларуси не утихают парламентские страсти, принято постановление о проведении референдума 14 мая, к которому предложены весьма сомнительные вопросы. Создается впечатление, что «избранники народа» предлагают народу по собственной воле отказаться как от политической, так и от экономической независимости, так, можно сказать, и от национального самосознания.

       ЭДВАРДАС ГУДАВИЧЮС. Белорусы – это народ, у которого совершенно не было возможности развиваться в качестве нации. Бόльшая часть белорусов совершенно русифицирована, можно сказать – советизирована. Лукашенко, который все-таки получил 80 процентов голосов, является выразителем интересов этой русифицированной части, которая уже не чувствует себя белорусами. Это люди без национального самосознания, мыслящие в первую очередь бытовыми категориями. Естественно, это результат бесконечной нищеты. Сознательные люди составляют меньшинство: часть интеллигенции, некоторые представители других слоев.
       Возможность, дана после крушения Советского Союза, осталась неиспользованной. И события в Беларуси следует расценивать в общем контексте – что вообще твориться после падения «железного занавеса». Везде та же экономическая разруха, которую называем переходом в рыночную экономику. Советская общинная система разрушилась, ибо уже не смогла себя экономически воспроизвести. Люди в советское время были превращены в батраков, приученных работать за милостыню и не иметь никакой ответственности. Это очень удобно для многих, ибо инициатива и конкуренция – болезненные вещи, которым надо снова учиться. После внезапного распада советской структуры люди оказываются перед лицом неизвестности. Они не привыкли сами думать, как выкручиваться. Мы говорим, что в Литве очень плохо, но больше половины людей в нашей стране уже работают в приватном секторе. Может быть это прозвучит дерзко, но Литва через Гарюнайское чистилище выбирается из экономического болота. В Беларуси этого нет и не может быть, так как в этой стране никогда не было настоящего капитализма. А у нас было немало людей, которые не потеряли инициативу.
       – Почему люди, которые намерены по собственной воле отказаться от государственности, в то же время демонстрируют достаточно агрессивный национализм по отношению к другому народу, т. е. к литовцам? А что уж говорить о созидании «исторических легенд»...
       – В такой сложной ситуации белорусы, имеющие национальное самосознание, находятся в состоянии шока. Настоящее – ужасное, будущее – еще ужасней, поэтому в таких случаях опоры ищут в прошлом. Когда нет и прошлого, его пытаются создать. Кстати, такие тенденции существуют и у нас. На пример, почитатели нашего язычества тоже создают сказки, ищут в прошлом идеальную историю. Так как у нас было государство, то остается лишь сказать, что там было очень замечательно. А белорусам остается лишь отнять это государство у других. Так они и присваивают нашу историю.
       Белорусский национализм очень комплексован. Эту страну угнетала Россия, угнетала Польша. Но это большие и мощные угнетатели, а литовцы сами были все время угнетаемы. Так что отнять у несчастных литовцев государство нетрудно. Тем более, что в Литовском государстве использовался русинский язык (sic! русины – это не белорусы). Тогда обнаруживаются и аргументы.
       – Однако это – не только фантазии, создаваемые людьми, желающими «приукрасить» историю своего народа. Недавно вышедшие «Нарысы гiсторыi Беларусi» – фундаментальное произведение Института Истории Белорусской Академии Наук, предназначенное студентам, ученикам старших классов и «всем, интересующимся историей своей страны». Так что исторические претензии выражаются почти официально...
       – Эта книга по сравнению с фантазиями М. Ермаловича, – более серьезная работа. (М. Ермалович - историк, пропагандирующий еще в начале ХХ в. выдвинутую идею, что не литовцы, а белорусы создали Великое Княжество Литовское и присоединили к нему современные земли Литвы. – Прим. ред.) Некоторые ее разделы соответствуют нормальному научному уровню, написаны специалистами высокой квалификации. Открытая попытка отнять у Литвы ее историю там отсутствует. Но в этой книге есть то, что я назвал бы «серой пропагандой», и она привлекается именно тогда, когда речь идет о достаточно важных вещах, о точках, через которые проходит ось осознания истории.
       В первую очередь – это вопрос о генезисе Великого Княжества Литовского. Конечно, его не можем ставить, не выяснив, кем же являются балты и славяне и где они жили. Большинство советских историографов признали, что примерно до VI в. н. э. в большей части территории Беларуси жили балтские племена. Хотя в Беларуси было достаточно людей, которые доказывали, что балтов там не было, в этой книге признается, что на территории Беларуси проживали балты. Приукрашиваются лишь «мелочи»: уточнена дата прихода славян, им отводится больше территории.
       Кстати, вопрос о ранних народностях вообще является очень сложным. Не просто говорить о ранней Руси, Польше, Германии или Чехии, так как большинство народов развивались на основе многих родственных племен, и их этническое единство, обособленность, не является слишком ярким. Тем более нельзя утверждать, что в определенном месте и в определенное время существовал белорусский народ. Существовали восточнославянские княжества и, естественно, Полоцкое княжество.
       А в конце второго раздела начинается настоящая «серая пропаганда». Признается, что аукштайты и жемайты являются литовскими племенами, что они проживали на территории Литвы. Миндаугас считается литовцем и основателем Литовского государства. Но утверждается, что Миндаугас объединил Литву из Новогрудка, который, без сомнения, является славянской землей! Чем такая мысль отличается от фантазий Ермаловича? В конце того же раздела указывается, что Миндаугас короновался в 1252 г. Однако это утверждается со ссылкой на Густинскую летопись XVII в., в которой много всяких фантастических известий. Между прочим в ней утверждается, что Миндаугас принял православное крещение. И нет никакой нужды ссылаться на такую позднюю летопись, ведь существуют подлинные источники – папские буллы, Рифмованная хроника Ливонии, которые очень ясно свидетельствуют, кто и когда короновал Миндаугаса. В этих источниках, естественно, говорится о католическом крещении.
       Правда, в третьем разделе дата коронации Миндаугаса уточняется, но здесь же вторгается досадная ошибка корректуры: короновать Миндаугаса велел не папа Иннокентий XIV, как указывает Г. Лойка, а Иннокентий IV.
       Подобных «неточностей» есть и больше. Утверждается, что Альгирдас принял православное крещение. А ведь этот князь умер язычником – это свидетельствуют такие серьезные источники, как Герман Вартберге и Длугош.
       Давайте проанализируем название «Литовское, русское и жемайтское государство» и утверждение, что славяне здесь составляли 8/10 жителей. Нельзя забывать, что Русь и Жемайтия были лишь церемониалами, а это – титул, не имеющий реального значения (применяется по отношению к подчиненным землям). Обратим внимание на некоторые формулы интитуляции Литовских государей. Вот Витаутас – отчичь и государь Великого княжества Литовского и Руси. В тех же «Нарысах гiсторыi Беларусi» утверждается, что Городельский акт дискриминирует славянское население. Дискриминирует, значит показывает, чья власть... Следовательно государство принадлежит литовцам.
       Ведь сами белорусские историки в советское время называли литовцев «захопняками», то есть захватчиками. А теперь «захопняки» вдруг исчезают и государство становится белорусским. Едва ли следует доказывать, что такая концепция является чисто политизированной и совершенно не основана на фактах.
       – А ведь такая, как Вы говорите, «серая пропаганда» чаще всего бывает даже опасней, чем откровенная ложь, которую легче разоблачить. А серая «на половину правда» проникает в мозг и отравляет сознание.
       – Это политика Невзорова. Человек, все время бывший «молодцом», вдруг показывает, кто он на самом деле.
       – Так может быть на подобные «произведения» должны по активней реагировать если не политики, то хоть историки, научная общественность? А может быть вообще не следует обращать внимания?
       – Очень трудно угадать, которое зло было бы большим. Подобных «деятелей» как Ермалович у нас самих есть: достаточно вспомнить почитателей нашего язычества. Но когда в ООН было сделано заявление, что Великое Княжество Литовское является историческим наследием Белорусского государства, и Институт истории решил, что больше молчать нельзя, я говорил об этом и изложил свое мнение. А в данном случае, если будешь молчать, они заполнят создавшуюся пустоту, если будешь говорить – притянет до своего уровня и скажет: «Вот, с нами полемизируют!» Надо искать золотой середины.
       Моя статья «По следам одного мифа» ("Liaudies kultūra", 1994, № 5) была переведена на белорусский язык и вызвала немало откликов. Думаю, что больше об этом говорить нет нужды, а дальше – будет видно.
       – Вы упомянули, что русины (gudai) – это еще не белорусы. Но эти понятия часто отождествляются. Чего тогда стоит полемика наших языковедов о названии соседнего государства. Который из этих терминов исторически более точный и достоверный?
       – По моему, Западная Русь (Gudija) является западнорусским народом, образовавшимся на территории ВКЛ и Польши, в Западной Украине. Это русинский народ (gudų tauta), но еще не белорусский и украинский. На эти народы он распадается лишь в XVII в. Поэтому, называя современную Беларусь Гудией, мы выбрасываем одно историческое звено и, можно сказать, смешиваем понятия. Если не подходит название «белорусы» ("baltarusiai"), может быть можем называть граждан соседней страны белогудами (baltgudžiai)? Кстати, такое название использовалось уже в междувоенной Литве.
       – Когда создавался Белорусский Народный Фронт, в нашей стране он всегда находил поддержку: в Вильнюсе происходил съезд БНФ, издавались газеты. А результат вот какой.
       – Беларусь – и правящее большинство, и оппозиция – не осознают, что главным источником опасности для них является Россия, и надо эту бόльшую несознательную часть белорусского народа убедить, что они не русские, не люди без национальности, а белорусы. Ведь Литва их всегда поддерживала. Если политики такими методами надеются поднять самосознание народа, значит, они не видят подлинной опасности. Даже та часть народа, которая осознает свою принадлежность к белорусам, как-то искаженно понимает самые корни народа. Это – политика нищих. Я не боюсь этого слова. А с нищими нет о чем разговаривать.
       Но все это я говорю людям, которые являются в том или ином отношении агрессивными. А белорусскому народу я могу лишь посочувствовать, и если бы сегодня ко мне снова пришли бы белорусы, представители БНФ, я сказал бы то же самое: «Моя квартира – к вашим услугам».
       – «Деновидис» благодарит Профессора за интересный и актуальный разговор.

 


Из литовского языка перевел Томас БАРАНАУСКАС

На языке оригинала интервью ("Tai yra elgetų politika". Svečiuose - istorikas Edvardas Gudavičius) печатался в газете:
Dienovidis. 1995 04 21. Nr. 16, p. 2, 4.


Об авторе

Эдвардас Гудавичюс родился 6 сентября 1929 г. в Каунасе. В 1953 г. окончил Каунасский политехнический институт, работал инженером. В 1968 г. окончил Исторический факультет Вильнюсского университета, с 1972 г. – кандидат, с 1989 г. – доктор исторических наук (ныне – габилитированный доктор гуманитарных наук), с 1991 г. – профессор. С 1974 г. работает в Институте истории Литвы. Видный специалист по истории Литвы XIII–XVI вв., автор 3 монографий, «Истории Литвы с древнейших времен до 1569 г.» и многочисленных статей.


Back Статьи     Карты Next    

 
История
Введение
Хронология
Источники
Эпоха викингов
Истоки государства
Великие князья
Общество
Введение
Социальные слои
Государственный строй
Военное искусство
Религия
Письменность и языки
Замки
Введение
Замок Ворута
История
Новости
Отчеты исследований
Статьи
Поэзия
Деревянные замки
Каменные замки
Наследие ВКЛ
Введение
Статьи
Карты
Дискуссии
 
Об авторе сайта
Биография
Контакты
 
 
 
Подпишитесь в книге гостей:
 
 
     Search 700 Million Names at Ancestry.com!